【よこボヤ】とりあえずMARCH

塾の先生をし始めて、分かったこと。

それは、

なんとなくで偏差値60の学校を目指す子は本当に多い

ということ。

大学受験なら、とりあえずMARCHには行きたい、最低でも日東駒専。

高校受験なら、とりあえず和国・川南を目指す。

みたいな感じ。

まぁ、目指すことは悪いことじゃないですよ。本当にその学校で、やりたいことがある人もいるでしょうし。

ただ、一つ言いたいのは

偏差値60を、受験を、舐めんなよ

ってことです。

偏差値60は上位13%以内です。定期テストでもそれだけの上位に入ることは簡単ではないはず。定期テストごときで上位にはいれてないのに、範囲はもっと広がっている受験では「行けたらいいな」と言う。

さらには、偏差値60の学校を目指していることに満足しているのか、現状全く学力が足りていないのに、努力も足りていない子も多い。

一部じゃないです、めちゃめちゃ多い。

だからとりあえずMARCH、とりあえず和国川南みたいな風潮はすごく嫌なんです。

本気で目指している子にも失礼ですし、将来後悔することになるのが目に見えています。

偏差値60の学校を目指すなら、覚悟を持ってやらないと、まずいです。ほんとうに。