【水谷】中1英語でできるようなったこと

石橋です!

1年生の英語が終わりました!

まだ個別指導のコマもありますが、半年前の春休みから比べかなり成長を実感しました!

内容としては

複数形

be動詞と一般動詞の使い分け三単現

をやりました!

これ、2学期の主な文法事項なので、先に難所をしっかりと押さえておきます!

1学期は、単語が1つの鬼門

文法の理解はそこそこでもフレーズ的にやってれば単語さえわかればなんとか点数が取れます。

しかし、2学期は、単語に加え文法の”理解”が含まれてきます。

ただなんとなくAre you〜?で覚えていると壊滅します。

どんな時にAreなのか、Doなのか

否定文・疑問文のルールはなんなのか

こういったことをしっかりと復習しておくことが

1年生で最大の難所三単現で混乱の谷に落ちていくことを防げます。

もちろん、夏にやったからといって完璧にはなりませんので、ここから通常期も含めて復習をしながら完璧にしていきます!

そして、さらにEIMEIの強み。

個別指導のコマではI amから始まり、基本の分の総復習も順調に進んでる人がほとんどですね!

個別指導では自分がわかっていなかったところの指導を1:1で受けられる。

わからなかった単語は単語カードに書いて、毎回復習タイムが入る!

まさに自分の弱点と向き合い、しっかりと穴埋めしていく時間です!

大変だったとは思いますが、ここで復習したか否かはその後の暗記の具合にも大きく関わってきます!

英語は積み重ね、復習不足が原因で何もわからない、とならないためにもよくがんばりました!!

まだ数学は残っていますし、勉強大会もありますので、しっかりと頑張って、

2学期やったことを元に定期テストに向けてスタートダッシュ決めましょう!!!