【自学自伸できる生徒が増えて、成長していく雰囲気が出てきた!】ソヨカふじみ野

自学自伸できる生徒が増えてきたことを実感してます…!なんか、嬉しい

たとえば、ワークの解き直しを見せながら、「二次方程式の利用が苦手なので、この図形のような対策プリントをください」と言ってきた生徒もいました!

「中間テストが2週間前と近づいてきたので、今日から学校のワークの勉強報告を行います」と宣言をして実際に始めた生徒もいました!

有言実行もかっこいい!

英作文が苦手なので、ウィンパスの英作文問題を1日1ページずつ書いて添削をしてもらう生徒もいました!

それぞれがそれぞれの課題に向けて、考えて取り組むことができる生徒が増えてきたのを実感してます

校舎の雰囲気が良い感じです

成長しようという前向きなプラスのエネルギーが感じられます

これ、良いですよね

◯◯を◯◯しなさい!

もちろん、事細かに手取り足取り教えてないです

自学自伸は、いきなりは難しいかもしれませんが、上記の生徒たちは中1から、それこそ小学生のうちから自学自伸の話を聞いて育ってきた生徒たちです

自学自伸は、自然にできるとは思いませんが、しっかりと何度も何度も伝え続けること

時には厳しく時には優しくサポートすること

何時間も何十時間も何百時間も実践すること

そうやって少しずつ身に付いていくものだと思っています!

身に付いた自学自伸は高校生になっても大人になっても活きていきますね!

そして、生徒たちが自ら進んで能動的に勉強に取り組むからこそ、結果に結びつきますね!

さあ、2学期の中間テストが近づいてきました

でも、エイメイ生なら大丈夫。

自学自伸で成績を残していきましょう!

飯塚豊(づかっち)