【よこボヤ】新人戦なう

今日は、新人戦!

3年生が引退して、2年生の代になってから挑む初めての大きな大会

今回はあまり時間がなく、いろんな会場には足を運べなかったのですが、少しだけ見に行きました!

僕ら塾の先生が、こうやって生徒たちの部活やら学校行事やらに行くのは、純粋に応援したいという気持ちももちろんあるんだけど

それだけじゃなくて。

やっぱり、実際に行かないと、子ども達の大変さもわからないと思うんだよね。

朝から学校に行って、そのあと部活して、夜塾に行くって普通に考えて、めちゃくちゃ大変じゃん。

で、今日みたいな大会の日は、この炎天下の中、運動してるのも、すごい大変だと思うんだよね。

そういう背景を実際に感じるために、行く。

そうすると、夜、塾に来た生徒への眼差しが変わる気がする。

昼間、頑張って、夜来たんだなってのがリアルにわかるから。

勉強も大事だけど、子ども達の人生は勉強だけじゃないからね。