【ソヨカふじみ野】理科実験教室「つかめる水!?」を開催しました✨

 

昨日、小学部の理科実験教室「つかめる水!?

 

 

を開催しました!

 

 

 

 

今回の実験テーマは、

 

 

化学反応です🧪

 

 

身近な食べ物であるチーズに含まれているカルシウムや、

 

 

海藻に含まれているアルギン酸を使用し、

 

 

化学反応によって膜を貼り、水がつかめるようになる、というものです。

 

 

 

 
 
 

 

 

混ぜて、お湯につけて、また混ぜて…たくさん混ぜました笑

 

 

僕もやってみましたが…

 

 

 

 

こんな小さいブサイクな形に…💦💦💦

 

 

けれどエイメイ生だと……

 

 

 

 

 

こんな綺麗に大きく✨✨✨

 

 

大人の僕よりも、

 

 

「こうやったらどうなるんだろう?」

 

 

と新たな方法を試し続ける姿勢が素晴らしかったです❗

 

 

 

 

 

次回、7月にも予定しております!

 

 

次回も楽しみにしていて下さい😊

 

 

 

この記事を書いた人

けんご(ごーけん)